節分なので太巻き

節分の日に太巻きを食べる習慣ってすっかり全国区になったんやね。

昔、「節分の日は恵方に向かって無言で太巻きを一本食べる」って言ったら

「怪しい!!」

って言われたのにね〜。(ノスタルジーOo。。( ̄ー ̄*)

susi.jpg



今年は張り切って手作り。


うちで作ったレシピ

ご飯 3合
すし酢の材料 人参 半分
米酢 100cc かんぴょう 10g
甜菜糖 60g 干ししいたけ 2個
お塩 30g 玉子 3個
きゅうり 1本
海苔 必要なだけ 三つ葉 適量
醤油 適量


すし酢の材料を混ぜておく。

ご飯が炊けたらすし酢をかけ、しゃもじで切るようにすばやく混ぜ合わせる。
(ご飯を普段より少し硬めに炊くとおいしくできる)


干ししいたけを水で戻しておく。
ついでに昆布もいれておく。

かんぴょうは水洗いして、塩水で弾力が出るまでもむ。

干ししいたけを薄切りに、人参を細切りにして

?干ししいたけ、かんぴょう、人参を鍋に入れ、しいたけもどし汁と甜菜糖少々。醤油をいれ煮込む。(味付けの濃さはお好みで)


玉子は?の汁を少しいれ、塩を加えて焼いて、海苔のサイズに合わせて切る。


きゅうりも海苔のサイズにあわせて切る。



海苔に薄めに酢飯を敷き詰めて
(海苔の前後1、2cmくらいをのりしろとして残す。)

真ん中に具材を乗せて、具を押さえ込むようにしながら巻き込んで出来上がり☆ミ


できた太巻きは、恵方も気にせず、
しゃべりながらおいしくいただきました。


ちなみにメリィの巻すしは玉子抜き。
タグ:料理 レシピ
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posted by えみかat 2007-02-03 | Comment(1) | TrackBack(0) | レシピ
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この記事へのコメント
ご紹介させていただきました
Posted by 無料 at 2008年01月24日 16:29
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